вторник, 29 апреля 2014 г.

Master of Reality и Volume 4 (1971—1973)

В феврале 1971 года Black Sabbath вернулись в студию и приступили к работе над третьим альбомом. Коммерческий успех обеспечил музыкантов наличностью, достаточной, чтобы удовлетворить их резко возросшую потребность в наркотиках. Билл Уорд вспоминал, что основным в «меню» был кокаин, но в дело шли любые препараты: «Доходило до того, что новые <музыкальные> идеи попросту забывались из-за того, что мы были постоянно не в себе».
В апреле 1971 года студийная работа была завершена и в августе 1971 года группа выпустила Master of Reality. В течение двух месяцев Master of Reality получил «золотой» статус, как в Великобритании, так и в США, где в конечном итоге он стал дважды платиновым.
К моменту начала работы над альбомом Тони Айомми приспустил струны своего «Гибсона» со стандартного E до Db (ре бемоль), поскольку, ещё в 1960-х годах, работая на заводе, лишился кончиков двух пальцев и, играл с протезами-наконечниками. Соответственно перенастроился и Гизер Батлер. Новый, более низкий настрой и был опробован на материале третьего альбома. Пластинка, в которой наряду с быстро вошедшими в «тяжёлый» репертуар вещами («Children of the Grave», «Sweet Leaf») впервые появились акустические композиции, в очередной раз была разгромлена в прессе: Rolling Stone (устами того же Лестера Бэнгса) назвал её «наивной, примитивной, монотонной — и вообще, совершеннейшей чепухой». Это же издание 22 года спустя включило Master of Reality в свой список 500 величайших альбомов всех времён (#298).
Проведя всемирные гастроли в поддержку альбома в 1972 году, Black Sabbath взяли паузу — первую за три года. «Группа стала ощущать серьёзные усталость и утомление. В течение нескольких лет мы находились в непрерывном движении, чередуя концерты и студийную работу. Master of Reality в каком-то смысле завершил эру трёх первых альбомов, и мы решили взять передышку, прежде чем приступить к работе над следующим альбомом», — рассказывал позже Билл Уорд.
Всемирная известность практически не изменила отношение участников группы к себе и окружающему миру. Своё ощущение от стремительного восхождения из нищеты к вершинам славы Батлер описывал так:
« Мы явились из Астона, где все были очень бедны. У нас в доме даже не было горячей воды. Мы были в то время детьми — о деньгах даже не думали. До Black Sabbath — была у меня работа: получал по 2.50 в неделю. Со дна мы поднялись к таким вершинам, когда легко можно было купить роллс-ройс, но для нас это не имело никакого значения. Деньги текли меж пальцев, как вода. На деньги мы не молились.
Терри Гизер Батлер. Kerang!, 2009
»
«Первым делом мы купили себе дома и машины. Ну а потом… что покупать потом? Если для чего-то и требовались нам деньги, так только, чтобы купить новую гитару или новое оборудование. Наша цель была — создавать хорошую музыку и совершенствоваться на концертах. Мы всегда твердо стояли обеими ногами на земле», — говорил Тони Айомми.

В июне 1972 года квартет собрался вместе в лос-анджелесской студии Record Plant для того, чтобы приступить к работе над четвёртым альбомом. Процесс оказался осложнён проблемами, связанными, в основном, со злоупотреблением различными препаратами. Билл Уорд вспоминал, как перед началом работы над «Cornucopia» музыканты накачали себя наркотиками, просто усевшись посередине комнаты, после чего он преисполнился к композиции таким отвращением, что позже из-за этого едва не был уволен. «Я в конце концов добил-таки <песню>, но потом долго ко мне относились с прохладцей… Мол — ну и езжай домой: от тебя всё равно здесь никакого проку», — вспоминал барабанщик.
Первоначально альбом предполагалось назвать Snowblind, но записывающая компания, опасаясь кокаинового подтекста одноимённой песни, в последний момент изменила заголовок, выбрав, по мнению Уорда, крайне неудачный вариант. Black Sabbath Vol. 4 вышел в сентябре 1972 года, вновь подвергся критическому разносу, но золотой статус (в США) приобрёл менее, чем за месяц и стал четвёртым подряд релизом группы, тираж которого перевалил за миллион. В сентябре 1972 года альбом поднялся до #8 в Британии. Из альбома вышел сингл «Tomorrow’s Dream» (первый после Paranoid) но в чарты он не вошёл. После продолжительного турне по США группа впервые в своей карьере вылетела в Австралию, после чего продолжила гастроли в континентальной Европе.
Имея возможность провести в студии больше, чем прежде, времени, группа позволила себе эксперименты с текстурой и аранжировками, в которых были использованы струнные инструменты, фортепиано и оркестровка. Однако относительно качества материала и исторической значимости Vol. 4 существуют разные мнения. Оззи Осборн считает его слабейшей из ранних работ группы, записывавшейся спешно и в состоянии наркотического хаоса. Сказалось, кроме того, отсутствие продюсерского дуэта Роджер Бэйн — Томми Аллом: звучание получилось относительно облегчённым. Между тем, в ретроспективвных обзорах пластинка оценивается достаточно высоко, особенно центральные вещи: «Changes», «Supernaut», «Snowblind» и «Tomorrow’s Dream»
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий