вторник, 29 апреля 2014 г.

Создание группы


Группу образовали четверо друзей детства из Астона в Бирмингеме: Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд (на картинке соответственно). Музыкальный «мозг» будущего состава, гитарист Айомми, играл до 1966 года в нескольких местных группах: The In Crowd, The Birds and the Bees, а затем в Mythology: он рассказывал, что в то время находился под влиянием Хэнка Марвина (гитариста The Shadows) и джазовых гитаристов, особенно Джанго Рейнхардта. Уорд (также в недавнем прошлом участник Mythology) интересовался джазом: его любимыRevolver), а кумиром — Джон Леннон.
ми барабанщиками были Бадди Рич и Джин Крупа. Гизер Батлер своим главным источником раннего вдохновения впоследствии называл игру Джека Брюса, басиста Cream. Оззи Осборн, выходец из очень бедной семьи, жившей в Астоне, играл в группе The Prospectors (где также участвовал Джимми Филипс, будущий слайд-гитарист Polka Tulk), The Black Panthers, Approach и Music Machine (здесь в начале 1966 года он заменял заболевшего вокалиста). В 1966 году он отсидел 6 недель в местной тюрьме «Винсент Грин» за отказ выплатить штраф в 25 фунтов после того, как влез в магазин одежды «Sarah Greene’s». Осборн вспоминал позже, что его любимыми исполнителями были The Beatles (особенно ему нравился альбом
В 1968 году, после распада Mythology, Айомми и Уорд решили собрать новый коллектив, который бы играл тяжёлый блюз. Они пригласили в состав Батлера и Осборна, в то время — участников группы Rare Breed, — после того, как заметили в местном музыкальном магазине написанное последним объявление: «Оззи-Зигу нужен „гиг“ — усилитель имеется». Первоначально группу назвали The Polka Tulk Blues Band (в честь дешёвой разновидности тальковой пудры, которую Осборн заметил в ванной своей матери); в её состав входили также слайд-гитарист Джимми Филипс (Jimmy Phillips) и саксофонист Алан Кларк (Alan «Aker» Clarke). Затем название группы сократили до Polka Tulk, а затем (вопреки протестам Осборна) переименовали её в Earth; к этому времени Филипса и Кларка в составе уже не было. К периоду, когда группа называлась Earth, относятся и несколько демо: группа записала несколько композиций Норманна Хэйнса (Norman Haines), в частности, «The Rebel», «Song for Jim», и «When I Came Down».
В декабре 1968 года Айомми внезапно покинул Earth и присоединился к Jethro Tull; участие гитариста в этом составе было непродолжительным, но он успел появиться с Jethro Tull в телешоу The Rolling Stones Rock and Roll Circus. Уже в январе 1969 года, разочаровавшись в направлении развития, избранном Jethro Tull, он вернулся в Earth. «Было ощущение, что всё не так… Сначала мне показалось, Tull — классная команда, но мне как-то не пришлась по душе идея, что в группе должен быть явный лидер, каковым, собственно, и был Иэн Андерсон. Из Tull я вернулся с совершенно изменившимся отношением к делу. Они научили меня тому, что если хочешь тронуться с места, следует над этим хорошо поработать», — позже вспоминал Айомми.
Поначалу группа играла блюз-рок, но вскоре сосредоточилась на более «тёмной» музыке и оккультной тематике. Эта идея впервые пришла в голову Айомми: как-то раз, глядя из окна на очередь за билетами в кинотеатр, где шёл фильм Марио Бава «Чёрная суббота» (в англоамериканском прокате он вышел под названием «Black Sabbath») с Борисом Карлоффом в главной роли, он заметил: «Если людям нравятся пугающие фильмы, может, им понравится пугающая музыка?».
Между тем, выяснилось, что в Англии многие путают их с другой, образовавшейся ранее, группой Earth, а значит, название пора менять. К этому времени в репертуаре группы появилась песня «Black Sabbath», навеянная работами мастера оккультной прозы Денниса Уитли, к которой Осборн написал текст, отчасти под влиянием пересказанного Батлером эпизода, который случился с ним вскоре после того, как он прочитал книгу XVI века о чёрной магии. («…Я проснулся среди ночи: у дальнего конца кровати стояла фигура в чёрном. Несколько секунд спустя она словно бы растворилась, заставив меня пережить момент незабываемого ужаса…» — отсюда первые строки песни: «What is this that stands before me? Figure in black which points at me…»). Композиция, созданная с использованием пресловутого тритона (в тональности G; идея эта, как утверждали Айомми и Батлер, пришла к ним одновременно), тотчас задала развитию группы новое направление. Под впечатлением от собственного нового звучания, в августе 1969 года музыканты решили переименовать группу в Black Sabbath и в дальнейшем сосредоточиться на создании именного такого рода песен, которые могли бы служить своего рода рок-эквивалентом фильмам ужасов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий